Keunikan Aksi Damai 212 : Antara Tugu Monas dan Arafah

Laksana Haji di Padang Arafah

Betapa indahnya Islam,  kita merasakan seperti kita melaksanakan haji di Padang Arafah,” kata Bapak Kapolri, Jenderal Tito Karnavian, Jumat (2/12), Ungkapan perasaan takjub Bapak Tito cukup menggambarkan bagaimana keindahan dan keajaiban aksi 212, suatu peristiwa yang sangat luar biasa, ratusan ribu jamaah berkumpul, berdzikir dan berdoa bersama di lapangan Monas laksana memandang ribuan jamaah haji di Padang Arafah. 

Padang Arafah sendiri memiliki arti ‘Mengenal’ atau ‘Mengerti’. Menurut cerita, di sanalah tempat pertama kali Adam dan Hawa bertemu di dunia setelah terusir dari surga. Puncak tertinggi padang Arafah di sebut Jabal Rahmah, ada sebuah tugu beton warna putih setinggi 6 meter di sana, yang di sebut Tugu Arafah. Barang siapa yang berdoa meminta jodoh di Jabal Rahmah, di percaya permintaannya akan cepat dikabulkan.

Pada aksi damai 212, Ratusan ribu umat Islam yang datang dari berbagai daerah mengelilingi tugu Monas, sebuah monumen peringatan yang didirikan untuk mengenang perlawanan dan perjuangan rakyat merebut kemerdekaan.Tugu Monas merupakan simbol Lingga Yoni. Lingga memiliki makna Maskulin sedangkan Yoni bermakna Femenim. Secara keseluruhan simbol Lingga Yoni tugu Monas mengandung makna pertemuan Pria dan Wanita.

Hujan lebat yang mengguyur deras dan suara keras halilintar, tak dapat membuyarkan jamaah yang berbaris di sekitar tugu monas. Mereka yang tak membawa jas hujan tetap asyik duduk digelaran sajadah. Mereka tetap saja melanjutkan shalat dengan penuh kekhusyukan tanpa menghiraukan derasnya air hujan. .

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s