Belimbing Manis
Belimbing Manis adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka.dalam bahasa latin bernama Averhoa Carambola L merupakan buah yang banyak mengandung serat, Tinggi pohonnya maksimal 10 meter. Buah, daun, bunga dan batang pohon belimbing manis dapat digunakan sebagai obat herbal untuk berbagai jenis penyakit.
Setiap 100 gram Buah Belimbing Segar terkandung Energi sebesar 35,00 Kal, Protein 0,50 G, Lemak 0,70 G, Karbohidrat 7,70 G, Kalsium 8,00 Mg, Fosfor 22,00 Mg, Serat 0,90 G, Besi 0,80 Mg, Vitamin A 18,00 RE, Vitamin B1 0,03 Mg, Vitamin B2 0,02 Mg, Vitamin C 33,00 Mg, Niacin 0,40 g
Manfaat buah belimbing bagi kesehatan :
- Kandungan vitamin A dan vitamin C pada buah belimbing berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah terjadinya radikal bebas., mencegah penyebaran sel-sel kanker, meningkatkan daya tahan tubuh dan sariawan.
- Kandungan pektin berfungsi sebaga pengikat kolesterol dan asam empedu di dalam usus. yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
- Kandungan serat berguna untuk memperbaiki pencernaan.
- Kandungan antimikroba bermanfaat untuk mengobati penyakit seperti : mikroba Bacillus Cereus, E. Coli, Salmonellatyphi dan Staphylococcus Aureus.
- Kandungan vitamin B5 di buah ini dapat membantu menurunkan kolesterol dalam darah dan kandungan vitamin B9 dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Selain manfaat yang disebut diatas, buah belimbing ternyata juga memiliki efek samping bagi tubuh antara lain: buah belimbing manis mengandung asam oxalat yang bisa memberikan reaksi negatif pada ginjal, sehingga bagi anda yang mempunyai masalah pada ginjal, dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi buah belimbing.