Buah Naga Merah

lius
Lie Yi Fei Berhijab Merah

Buah Naga Merah Mengandung kadar gula mencapai 13-18 briks, protein sebesar 0,53 gram yang mampu meningkatkan metabolisme tubuh dan menjaga kesehatan jantung, serat sebesar 0,71 gram mampu membantu mencegah kanker usus, kencing manis, dan diet.

Kandungan karotin pada buah naga berfungsi untuk kesehatan mata, menguatkan otak dan mencegah masuknya penyakit, kandungan Kalsium 134,5 gram berfungsi untuk menguatkan tulang, kandungan fosfor sebesar 8,7 gram dan magnesium sebesar 60,4 gram,

Buah Naga Merah
Manfaat Buah Naga Merah Bagi Kesehatan

Buah naga merah juga mengandung zat besi untuk menambah darah; Vitamin B1 mencegah demam, Vitamin B2 menambah selera; vitamin B3 menurunkan kadar kolesterol dan vitamin C sebanyak 9,4 gram berfungsi untuk menambah kelicinan, kehalusan kulit serta mencegah jerawat. Sedangkan kandungan air pada buah naga mencapai 90%.

Buah Naga merah (Hylocereus polyrhizus) atau sering di sebut red pitaya mempunyai khasiat obat sebagai penurun kadar gula darah pada penderita Diabetes dan menghaluskan kulit. Sedangkan ekstrak kult dan buahnya dapat meningkatkan kelenturan pembuluh darah dan menghambat pertumbuhan sel tumor.

Hasil uji vitro yang di lakukan Li Chen Wu, peneliti Departemen of Applied Chemistry Nasional Chi-nan University menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga berdaging merah berpotensi menghambat pertumbuhan sel tumor B16F10 pada dosis 25 gram.

Sedangkan Buah Naga Putih menurut hasil penelitian Rosario Vargas Sols dari Laboratorio Investigatiion de Fitofarmacologia Universidad Autonoma Metropolitana Xochimilico Meksiko, menunjukan bahwa Ekstrak klorofom daun buah naga berdaging putih mengandung senyawa pentacyclic triterpene taraxast-20-ene3a-ol dan taraxast-12,20(30)-dien-3a-ol.

Kedua senyawa ini berdasarkan penelitian terbukti melindungi kelenturan pembuluh darah kelinci. Peneliti memperkirakan keampuhan kedua senyawa itu hampir menyamai troxerotin salah satu obat pelindung darah mikro yang beredar di pasaran. Obat itu berfaedah mengurangi resiko pecahnya pembuluh darah.

Menurut jenisnya buah naga dibedakan menjadi empat jenis, meskipun terkadang di bedakan hanya dua macam, buah naga merah dan buah naga putih. Hal ini disebabkan karena warna merah dan putih merupakan warna dominan daging buah, sedangkan kulitnya bisa berbeda satu sama lain. Berikut ini jenis buah naga yang perlu anda ketahui:

  • Hylocereus undatus, kulit buah berwarna merah namun daging buah berwarna putih
  • Hylocereus polyrhizus, kulit buah berwarna pink / merah muda sedangkan daging buah berwarna merah
  • Selenicereus megalanthus, kulit buah agak kuning dan daging buah berwarna putih
  • Hylocereus costaricensis, baik kulit dan daging berwarna sangat merah

Keempat jenis buah merah tersebut sama-sama memberikan khasiat untuk mencegah dan mengurangi resiko penyakit berbahaya seperti jantung, diabetes, dll. Hal ini dikarenakan buah naga banyak mengandung Vitamin C, B1, serat, asam folat dan karoten. Saya akan membahas lebih lengkap mengenai manfaat apa saja yang dapat anda peroleh dari mengonsumsi buah naga.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s